TOUCH BELOW FOR A FREE CASE REVIEW 24/7
TOUCH BELOW FOR A FREE CASE REVIEW 24/7

Si necesita asistencia o ayuda en un asunto de visado e inmigración, los abogados de inmigración de Lluís Law pueden ayudarlo en lo que necesite. Podemos asistirlo en solicitudes de visa y residencia basadas en negocios o inversiones, peticiones de inmigración familiar y en cualquier otro asunto consular. Sean cuales sean sus necesidades de visas e inmigración, los abogados de inmigración de Lluís Law tienen más de 40 años de experiencia en estos casos en el área de Los Ángeles.

La Certificación Laboral es un documento que permite a un extranjero trabajar legalmente en Estados Unidos y  debe ser solicitado por un empleador que sea ciudadano estadounidense.

Este permiso de trabajo es conocido como PERM (Programa Electrónico Gestión De Archivos) y debe ser patrocinado por el empleador quien solicita el permiso por ante el ministerio del trabajo, Department of Labor (DOL).

El PERM entró en vigencia en Estados Unidos el 28 de marzo de 2005 con el propósito de regular y agilizar el proceso de solicitud de permiso laboral para trabajadores extranjeros.

Anteriormente a esta regulación el proceso podía tardar años y el solicitante debía cumplir con un número de entrevistas que estaba determinado por el criterio del funcionario adjudicado al caso.

Los empleadores residenciados en Estados Unidos presentan una solicitud de Certificación Laboral para Extranjeros ante el Departamento de Trabajo de los Estados Unidos (DOL) para obtener la certificación de trabajo permanente de la Administración de Empleo y Capacitación del Departamento de Trabajo.

Para lograr este documento, el empleador debe cumplir con la normativa y garantizar, bajo juramento, que no hay dentro de los Estado Unidos ninguna persona apta para el cargo que está ofreciendo a un ciudadano extranjero.

La Ley contempla que el empleador demuestre que ha promocionado, ofrecido y publicado esa oferta de empleo con un salario prevaleciente (justo y competitivo) a ciudadanos americanos, y no ha conseguido llenar dicha vacante.

Esta ley protege al ciudadano estadounidense y le da preferencia por encima de un trabajador extranjero. Solo cuando se ha comprobado que no existe dentro del territorio una persona apta para el trabajo se aprueba la Certificación Laboral.

¿Cuáles son los requisitos para obtener una Certificación laboral?

La Certificación Laboral en un programa federal puesto en marcha por las autoridades de Estados Unidos para otorgar residencia permanente y directa a inmigrantes fuera del territorio, a través de una oferta de trabajo.

Por esta razón lo principal es tener un empleador que esté dispuesto a:

– Demostrar que no existe en el territorio de los Estados Unidos un ciudadano que esté interesado o posea la capacidad para realizar el trabajo que se está ofertando.

– Debe publicar la oferta de empleo por lo menos durante 10 días hábiles antes de tramitar la solicitud de la Certificación Laboral.

– Los representantes de la empresa deben demostrar ante las autoridades laborales y migratorias que la contratación del trabajador extranjero no afectará el mercado laboral estadounidense.

– La empresa dispone de un lapso entre 30 y 180 días en los cuales debe ofertar el cargo dentro del país a ciudadanos norteamericanos.

– Luego, debe solicitar a la agencia federal NPWC la tasa salarial que aplica para la oferta de trabajo que se está promocionando. La NPWC utiliza la Guía de Política de Determinación de Salario Prevalente en la emisión de determinaciones de salario para los Programas de Inmigración No Agrícola.

– El empleador debe crear cuenta y usuario en la página oficial del Departamento de Trabajo (DOL) y llenar la planilla ETA Form 9089.

– Si la certificación de laboral PERM es aprobada, el empleador tiene un plazo de 180 días para acudir al Servicio de Inmigración y Ciudadanía (USCIS), para llenar la planilla I-140 y allí se iniciará el proceso migratorio.

Beneficios de una Certificación Laboral

– La Certificación Laboral le permite trabajar y vivir legalmente en los Estados Unidos de Norteamérica de manera indefinida.

– No será usted objeto de deportación o discriminación laboral.

– El trabajador no podrá ser sub-pagado. Su sueldo mensual debe ser el que estipula la ley de acuerdo al empleo que desempeña.

– Debe tener los mismos beneficios laborales que los ciudadanos estadounidenses. Esto para evitar la devaluación de la labor que desempeña.

– El PERM le permite tramitar la tarjeta verde de residencia (Green card) y más adelante, puede incluso, realizar el trámite de nacionalización.

¿Cuáles son los problemas más comunes para obtener una Certificación laboral?

Todas las Certificaciones Laborales se obtienen en Estados Unidos a través del Programa de Administración de Revisión Electrónica (PERM). Por ello el empleador debe demostrar que ese trabajador solicitado es imprescindible para el funcionamiento de su empresa.

Los errores más comunes que cometen los solicitantes al tramitar esta visa de trabajo son:

– Los solicitantes no se aseguran que sus postulados cumplen con los criterios de elegibilidad para optar por la visa de Certificación Laboral.

– Se incumplen con los plazos para la publicación de la oferta de trabajo en un lugar visible.

– Se oculta información sobre relaciones familiares entre el empleador y el empleado patrocinado.

– No tener a mano todos los recaudos en caso de ser solicitados. El Departamento del Trabajo elige al azar certificaciones para hacer auditoría.

Preguntas Frecuentes

¿Dónde ingresar para realizar la solicitud por internet?

El empleador debe registrarse en la página del Departamento de Trabajo (DOL) en el sitio web www.plc.doleta.gov y seguir las instrucciones de la página.

Al realizar este paso, va a recibir en su correo electrónico dos comunicaciones. En una recibirá un número de identificación. Y en el segundo correo su nombre de inscripción y una clave temporal de acceso al sistema.

¿Pueden las empresas patrocinar familiares?    

Un empleador puede solicitar como personal de su empresa a un familiar, pero debe especificar su parentesco, ya sea por consanguinidad en cualquier grado o por afinidad. Igualmente, debe cumplir con las condiciones y requisitos que se exigen a cualquier trabajador extranjero que sea patrocinado.

Debe actuar de buena fe, si miente al respecto del parentesco es considerado un fraude a la ley y por tanto la certificación es negada.

¿Cuán rápido es el proceso desde la solicitud hasta la aprobación?

No existe un tiempo definido. Anteriormente, cuando no se había implementado en sistema automatizado, el proceso podía durar años. Sin embargo; en la actualidad, el Departamento de Trabajo asegura una respuesta para durante los siguiente 60 días después de realizada la solicitud, aunque puede tardar hasta 90 días.

¿Qué es el salario prevaleciente?

El salario prevaleciente es un salario mínimo determinado por la Agencia Estatal de Fuerza Laboral para una posición particular en un área geográfica particular.

Para obtener una certificación laboral, el empleador debe demostrar que la oferta salarial para el puesto involucrado en la certificación laboral no es inferior al salario vigente determinado por esta oficina.

¿Qué puede retrasar la aprobación de la Certificación Laboral?

La mayoría de las certificaciones duran en trámite 60 días, pero si la solicitud es escogida para una auditoría puede tardar hasta 2 años.

¿Qué hacer cuando se pierde el PIN o Usuario para ingresar al DOL?

Existe una página para recuperar estos datos: [email protected]

¿Puede ser aprobada la PERM, pero rechazada la Green card?

Si, esto puede ocurrir. La obtención de la PERM no garantiza conseguir la tarjeta de residencia.

Las causas pueden ser diversas y de acuerdo al motivo de la inelegibilidad puede optarse de nuevo luego de transcurrido un tiempo. Existirán casos en los cuales no sea posible optar de nuevo a la residencia.

¿Puede un empleador o empresa hacer los trámites por sí solo?

Nada se lo impide, pero lo más recomendable es buscar asesoramiento legal responsable y experto que pueda ayudarle a superar los inconvenientes que puedan presentarse y dar el mejor asesoramiento para lograr los objetivos deseados en el menor tiempo posible.

Existen diferentes tipos de visa para certificación laboral de acuerdo al grado de preparación académico, el conocimiento sobre un tema, la especialización y el historial migratorio de cada persona elegible. Por eso se hace necesario contar con el apoyo de un experto sobre la materia.

Si necesita ayuda con un abogado experto en visado e inmigración para los fines mencionados anteriormente, no dude en contactarnos para una consulta gratuita en Lluís Law. Nuestro número de teléfono es (213) 320-0777.

Dirección: 205 South Broadway, Suite 1000 Los Ángeles, CA 90012. Tel: (213) 687-4412 Fax: (213) 687-3441.