TOUCH BELOW FOR A FREE CASE REVIEW 24/7

¿Es California un estado sin culpa para accidentes automovilísticos?

Tipo de sistema de seguros de automóvil de California

Si usted o un ser querido resultaron lesionados en un accidente automovilístico, los abogados de accidentes de auto de Lluís Law pueden ayudarlo a recuperar daños compensatorios por lesiones personales. Tenemos más de 40 años de experiencia tratando estos asuntos en el área de Los Ángeles.

En Estados Unidos existen estados sin falla y con falla / culpa para los reclamos o demandas de accidentes automovilísticos. El sistema de seguros de automóvil de California es con falla, que también se conoce como “estado de agravio”. Esto significa que el conductor o persona agraviada puede perseguir daños contra la parte responsable del accidente.

Esta distinción entre estado con falla y sin culpa es muy importante tenerla clara después de un accidente de tránsito, para saber cómo presentar un reclamo o una demanda. A veces surgen confusiones con el tipo de sistema de seguros de automóviles que rige en California, debido a que para los seguros de compensación de los trabajadores y accidentes de trabajo, si es un estado sin culpa.

Ley de seguros de autos de California

En casi todos los estados del país, los conductores tienen la obligación de adquirir un seguro de responsabilidad civil para automóviles con cobertura mínima, independientemente de que el estado sea con falla o sin falla.

La póliza de seguro de automóvil, por lo general, sirve para cubrir gastos médicos y reparaciones por daños a la propiedad, después de un accidente de auto. El tipo de cobertura, el monto y los beneficios que ofrece la póliza, dependerán del tipo de seguro que adquiera el conductor.

En California la ley de seguros de automóviles exige que todos los conductores deben adquirir un seguro que cubra al menos $ 15,000 por lesiones corporales de una víctima, $ 30,000 en accidentes con más de una persona y un mínimo de $ 5,000 para cubrir daños a la propiedad.

En los estados sin culpa, después de un accidente automovilístico todos los conductores, responsables o no del accidente, buscan recuperar daños a través de sus respectivas compañías de seguros de automóviles, pues no importa quién haya tenido la culpa del accidente.

Los conductores no tienen que demostrar o determinar la falla ni el responsable en un accidente, porque el sistema permite a todos los involucrados estar cubiertos por sus propias pólizas de seguros. Esto solo sería necesario en un estado si culpa, si la víctima de lesiones personales graves, permanentes o fatales, decide ir contra otro conductor negligente.

En California por ser un estado de falla / con culpa, para presentar un reclamo o demanda el sistema es distinto. Para recuperar daños por lesiones personales o daños a la propiedad, la víctima debe presentar un reclamo ante la compañía de seguros del conductor culpable.

Los conductores agraviados necesitan identificar al responsable del accidente y demostrar su culpa. Mientras que el demandado o presunto responsable, intentará demostrar que no tuvo la culpa o que la víctima también tuvo un porcentaje de responsabilidad en el accidente. Es lo que se conoce como regla de la negligencia comparativa pura o culpa concurrente.

Si el conductor agraviado no puede demostrar la culpabilidad de la otra parte y no posee una póliza de seguro de accidentes de auto, tendrá que pagar los gastos médicos o de reparación de su automóvil de su propio bolsillo.

Presentar un reclamo de seguro en Los Ángeles

Tras sufrir un accidente es importante que la víctima intente ponerse a buen resguardo si su auto quedó en plena pista o, si puede, moverlo fuera de la carretera. Sin embargo, antes de movilizar el vehículo, debe tratar de registrar por medio de fotografías y videos la escena del accidente.

Debe mantener la calma en lo posible y llamar a la policía para que le preste ayuda. Después debe ponerse en contacto con un buen abogado de accidentes automovilísticos con experiencia que lo oriente sobre los siguientes pasos que deberá dar en el proceso que sigue.

El conductor agraviado, no debe discutir con el conductor responsable sobre quién tuvo la culpa del accidente, pero sí tratar de obtener la mayor cantidad de información posible sobre él y su vehículo. Por ejemplo, datos personales y de contacto e información sobre el vehículo.

Los accidentes con lesiones graves o muertos y daños a la propiedad superiores a los $ 1000, deben ser notificados a la policía. Esto es particularmente importante, porque el registro policial servirá más adelante para sustentar el reclamo o demanda contra el conductor responsable para recuperar daños.

Siempre es recomendable buscar ayuda médica para tratar las lesiones, aun cuando en el momento la víctima no sienta dolor o crea no tener heridas de gravedad, porque hay casos en los que las lesiones se manifiestan días o semanas después del accidente. La examinación de un médico podrá descartar alguna lesión interna y ayudará a respaldar el reclamo por daños que deberá presentar posteriormente.

Cuando no se busca atención médica inmediata, la compañía de seguros del conductor responsable puede poner en duda la gravedad de las lesiones o argumentar que las lesiones empeoraron por negligencia de la víctima al no buscar ayuda médica. Al iniciar el tratamiento médico, la víctima debe inmediatamente notificar del accidente a la compañía de seguros del conductor responsable.

¿Qué hacer si no se sabe quién es el responsable del accidente?

En caso de no tener claro quién pudo ser el responsable del accidente, es conveniente que la víctima se comunique con su abogado de accidentes de auto para que ayude a identificar al conductor responsable. También puede notificar a la propia compañía de seguros para indicarle que no aún no sabe quién pudo ser el responsable.

En el informe de la policía posteriormente quedará señalado quién tuvo la culpa del accidente. Algo que ayuda mucho al abogado de lesiones personales en accidentes automovilísticos a presentar un caso exitoso, es la declaración de la víctima sobre el accidente.

Escribir o grabar un testimonio con todos los detalles sobre cómo sucedió el accidente, es beneficioso para la reclamación o demanda porque refuerza los argumentos. Más aun cuando la policía por alguna razón no está presente en el lugar del accidente.

Para presentar un reclamo con altas probabilidades de ser admitido en un estado de falla como California, el caso debe estar blindado con pruebas del accidente y argumentos legales sólidos. La víctima o su abogado necesitan demostrar la negligencia de la otra parte para obtener una indemnización razonable. De lo contrario la otra parte se puede salir con la suya y no admitir o reconocer los hechos.

En casos de reclamos o demandas contra conductores negligentes, los abogados de accidentes automovilísticos de Lluís Law pueden ayudarlo a recuperar daños por lesiones personales y daños a la propiedad. Llame ahora mismo por una consulta gratuita a nuestro número telefónico (213) 320-0777 o visite nuestras oficinas.

Dirección: 205 South Broadway, Suite 1000 Los Ángeles, CA 90012. Tel: (213) 687-4412 Fax: (213) 687-3441.