TOUCH BELOW FOR A FREE CASE REVIEW 24/7

Si necesita asistencia o ayuda en un asunto de inmigración, los abogados de inmigración de Lluís Law pueden ayudarlo en lo que necesite. Podemos asistir en peticiones de inmigración familiar, solicitudes de asilo, visas y residencias basadas en negocios o inversiones e incluso representación en procedimientos de deportación. Sean cuales sean sus necesidades de inmigración, los abogados de inmigración de Lluís Law tienen más de 40 años de experiencia en la representación de inmigrantes en el área de Los Ángeles.

Según la Ley de Inmigración y Nacionalidad de los Estados Unidos (INA) existen diversos motivos por los cuales un inmigrante puede ser deportado o expulsado. Los motivos más comunes para la deportación incluyen, entre otros: las convicciones criminales, permanecer ilegalmente en los Estados Unidos y cometer fraude.

Las personas que permanecen ilegalmente en Estados Unidos están muy expuestas a ser deportadas si no cuentan con la debida asesoría legal. SI así lo decide inmigración en tan solo 24 horas podría ser enviada de vuelta a su país de origen sin tener una audiencia previa.

Los residentes permanentes legales, que son titulares de una Green card y quienes poseen visa (F-1 de estudiante y K-1 prometido (a)) en cambio, tienen derecho a una audiencia antes de ser deportados. Ellos pueden también apelar una decisión en contra ante la Junta de Apelaciones de Inmigración (BIA).

En una situación así cabe hacerse las siguientes preguntas:

¿Por cuáles delitos una persona puede sea deportada de los Estados Unidos?

Generalmente los tipos de delitos para una deportación (remoción) de los Estados Unidos son:

  • Delitos mayores agravados
  • Delitos por vileza moral (CIMT)
  • Delitos con armas de fuego y
  • Delitos de drogas
  • Delitos de violencia doméstica.

Aunque estas categorías de delitos se superponen o mezclan entre sí frecuentemente, es conveniente separarlos. Cuando la persona es deportada por delitos inadmisibles no podrá regresar a los Estados Unidos independientemente del tiempo que haya vivido en el país.

Cuando el delito cometido no se considera grave es relativamente fácil conseguir una exención por dificultades económicas. La INA considera que un delito es particularmente grave cuando se trata de un delito grave agravado cuya condena es por 5 años o más.

Esta es la razón por la que es tan importante que la persona cuando es detenida evite declararse culpable o lo que es igual, evite establecer acuerdos de culpabilidad con las autoridades judiciales.

¿Qué significa la “convicción” o declaración de culpabilidad bajo la ley de inmigración de los Estados Unidos?

El significado del concepto de “Convicción” es más amplio para efectos de la ley de inmigración de Estados Unidos que en cualquier otro contexto. Una declaración de culpabilidad puede incluir:

  • La declaración de culpabilidad por parte de un juez o jurado,
  • La declaración de culpabilidad o nolo contendere (no impugnación) por un crimen, o
  • La condena que es anulada posteriormente en un juicio.

Cuando se admite un delito o cualquier acto que lo pueda constituir como tal por convicción o como parte de un acuerdo de culpabilidad, el gobierno puede utilizar esta confesión como un motivo de deportación.

Por ello se recomienda no aceptar este tipo de acuerdos sin consultar primero con un abogado.

¿Qué es la deportación (remoción) acelerada?

La eliminación acelerada permite al Servicio de Inmigración y Control de Aduanas de los Estados Unidos (ICE) deportar de forma sumaria, es decir sin proceso judicial ni audiencia a una persona. Quienes están sujetos a una deportación acelerada son privados de tener un abogado o hacer una llamada telefónica.

Anteriormente, las únicas personas en esta condición eran aquellas capturadas:

  • Dentro de 100 millas de la frontera y
  • En un período de 2 semanas después de ingresar ilegalmente al país

Actualmente, la deportación acelerada esta norma puede ser aplicada en todo el país y no solo en la frontera. También a cualquier persona que no pueda demostrar a través de documentos que ha estado viviendo continuamente en EE.UU en los últimos dos años. El ICE puede deportar a una persona aun estando legalmente en el país si no puede presentar la documentación requerida.

¿Cómo puedo probar la residencia en los Estados Unidos?

La manera más eficaz de probar la residencia es través de facturas, recibos, registros telefónicos, documentos emitidos por el gobierno, pagos, etc.

¿Me pueden deportar si mi delito es expurgado?

Sí, porque la eliminación de un delito no limpia o borra una condena para efectos de la ley de inmigración. Sin embargo, existen diversos beneficios para obtener la cancelación o eliminación de delitos penales.

Lo más importante es que no necesita revelar una condena cancelada en la mayoría de las solicitudes de empleo. Es importante recordar que la persona cuando está buscando trabajo en la mayoría de las solicitudes de empleo no necesita revelar una condena cancelada.

¿Puedo ser deportado si mi delito fue indultado?

Cuando se obtiene un indulto (perdón presidencial o del gobernador) la persona tiene un instrumento legal para defenderse ante un delito de inmigración y evitar ser deportada. No obstante, los perdones son recursos muy difíciles de obtener y se puede llevan meses o años conseguir uno.

Si bien no son el recurso más eficaz para evitar ser deportado, un indulto puede servir para eliminar un impedimento de inadmisibilidad y así poder regresar a los Estados Unidos legalmente.

¿En qué momento podría ser deportado por estar ilegalmente en los Estados Unidos?

Cuando la persona se encuentra viviendo ilegalmente en los Estados Unidos puede ser deportada sin derecho a audiencia en cualquier momento en un período relativamente muy corto, incluso en 24 horas después que es detenida por un oficial de Inmigración y Control de Aduanas (ICE).

Los inmigrantes ilegales en los Estados Unidos son aquellos que:

  • No tienen permiso para ingresar a los Estados Unidos;
  • Ingresó a los EE.UU teniendo un estatus de inadmisible;
  • La persona pierde el estado bajo el cual fue admitido;
  • La visa o cualquier otro documento de ingreso fue obtenido por fraude.
  • Cuando se le revoca o finaliza la admisión a los Estados Unidos;
  • El inmigrante no ha cumplido con los requisitos o condiciones de entrada a EE.UU;
  • La persona ha alentado o ayudado de alguna forma a otro extranjero a ingresar a los Estados Unidos ilegalmente;

Una persona que reside en el país sin ser ciudadano puede ser deportada incluso por no haber notificado al gobierno voluntariamente un cambio de domicilio. Estos casos, sin embargo, pueden ser remediados.

Otras condiciones que podrían perjudicar al extranjero pueden eliminarse, especialmente si la persona tiene familiares cercanos en los Estados Unidos.

¿Me pueden deportar por consumir drogas?

Sí. Los extranjeros que viven en los Estados Unidos y son consumidores habituales o adictos a las drogas pueden ser deportados, sin que hayan sido condenados por un delito relacionado con las drogas inclusive.

Son deportables las personas extranjeras que cometen un delito de drogas o se les encuentra en su poder porciones superiores a los 30 gramos de marihuana.

¿Me pueden deportar por cometer fraude?

Sí. La comisión del delito de fraude conlleva a la deportación en los casos en que se comprueba:

  • Celebración de un matrimonio fraudulento para obtener la Green card;
  • Presentación de ciudadanía estadounidense falsa para obtener un beneficio gubernamental o un empleo;
  • Usar, falsificar o alterar un documento con el fin de obtener beneficio o asistencia del gobierno.

Se presenta una excepción cuando el inmigrante de buena fe se representa a sí mismo para ser un ciudadano, siempre que:

  • Los padres del extranjero son ciudadanos estadounidenses, y
  • La persona haya residido en los Estados Unidos antes de haber cumplido los 16 años.

Los extranjeros que no entran en esta categoría podrían ser beneficiados por una exención de expulsión si son residentes permanentes legales y tuvo el único propósito de ayudar a su cónyuge o hijo.

¿Puede un ciudadano estadounidense ser deportado?

No. Los ciudadanos estadounidenses no pueden deportados o expulsados a menos que hayan obtenido la Green card o la ciudadanía por vía fraudulenta.

Si necesita ayuda con un abogado de inmigración para los fines mencionados anteriormente, no dude en contactarnos para una consulta gratuita en Lluís Law. Nuestro número de teléfono es (213) 320-0777.

Dirección: 205 South Broadway, Suite 1000 Los Ángeles, CA 90012. Tel: (213) 687-4412 Fax: (213) 687-3441.