TOUCH BELOW FOR A FREE CASE REVIEW 24/7
TOUCH BELOW FOR A FREE CASE REVIEW 24/7

El cambio en el Manual de Políticas internas fue anunciado por el Servicio de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) de Estados Unidos, para aquellos casos relacionados con la condicionalidad para que los inmigrantes obtengan la Residencia permanente legal (Green card), luego de contraer matrimonio con un ciudadano estadounidense.

Durante los dos primeros años de matrimonio, el estatus de los cónyuges extranjeros es condicional. Trascurrido este período, si el inmigrante desea obtener la green card permanentemente, tiene que probar que el matrimonio no fue para evitar las leyes de inmigración o lo que es igual, fue un matrimonio arreglado.

En diciembre de 2018, USCIS anunció un cambio normativo para la obtención de la green card, obtenida a través del matrimonio con un ciudadano estadounidense.

Sin embargo, hay casos en los que los inmigrantes que contraen matrimonio no realizan el proceso conocido como “Remoción de condiciones en la residencia permanente basada en el matrimonio”, porque se divorció o por simple descuido.

obtener la Green card

Cuando esto ocurría, si el extranjero quería solicitar la residencia nuevamente porque se volvía a casar, o porque era entraba en otra categoría de elegibilidad, tenía que esperar a que un juez de inmigración primero confirmara la cancelación de su anterior estatus de residente permanente condicional (CPR), antes de poder volver a presentar una nueva solicitud.

La abogada de inmigración Elina Santana, quien forma parte de la directiva del capítulo local de la Asociación Americana de Abogados de Inmigración (AILA), explicó que “como muchas veces USCIS no mandaba los casos a las cortes, estos inmigrantes quedaban en un limbo terrible; no podían renovar la previa residencia ni solicitar la nueva”.

Agregó que “No podían viajar y no tenían tarjeta de residencia. A nivel práctico, es como si estuvieran en el país de forma ilegal”.

Ahora con la nueva guía sobre ajustes de estatus que son presentados por extranjeros con Residencia permanente condicional cancelada, se aclara y subsana este limbo legal. De esta forma, queda aclarado cuándo USCIS puede ajustar el estatus migratorio del inmigrante, si su CPR es cancelado.

En un comunicado de prensa USCIS dijo que con la actual normativa legal “un juez de inmigración no necesita confirmar la cancelación del estatus CPR antes de que el extranjero pueda presentar una nueva solicitud de ajuste de estatus”.

Con la nueva regla los inmigrantes “no necesitan una orden final del juez para considerar la primera residencia cancelada”, afirma Santana y explica que “quienes califican de nuevo con un caso de residencia pueden directamente aplicar con USCIS sin quedarse en el limbo de antes”.

El peticionario de una nueva Residencia permanente condicional cuando CPR ha sido cancelado, puede solicitarla si cumple con alguno de los tres requisitos exigidos por el Departamento de Seguridad Nacional:

  • El extranjero es elegible de otra manera para ajustar su estatus;
  • El extranjero tiene una nueva base para el ajuste de estatus o;
  • USCIS tiene jurisdicción sobre la solicitud de ajuste de estatus.

USCIS también aclara que el tiempo vivido por un inmigrante “bajo el estatus CPR anterior no cuenta hacia los requisitos de residencia” para obtener la ciudadanía estadounidense por naturalización.

La nueva directriz de la agencia migratoria se aplicará a las solicitudes de ajuste de estatus que hayan sido presentadas a partir del jueves 21 de noviembre de 2019.

¿Cómo solicitar el retiro de las condiciones de residencia?

La ley establece que los cónyuges extranjeros deben hacer la solicitud de remoción del estatus condicional por medio del Formulario I-751, Petición para Cancelar las Condiciones de Residencia, en los siguientes 90 días antes de que cumpla dos años como residente condicional.

El proceso, por lo general, involucra asistir a una entrevista con un funcionario de Inmigración quien decidirá si la persona es elegible para remover dichas condiciones. Quienes deseen asistir por separado a la entrevista pueden hacerlo acompañando el formulario con los documentos que certifiquen el divorcio o la anulación del matrimonio.