TOUCH BELOW FOR A FREE CASE REVIEW 24/7
TOUCH BELOW FOR A FREE CASE REVIEW 24/7

Si necesita ayuda para presentar una solicitud de asilo, los abogados de asilo de Lluís Law pueden ayudarlo a presentar su asilo afirmativamente ante USCIS o defensivamente ante el tribunal. Nuestros abogados de asilo tienen más de 40 años de experiencia en la representación de refugiados a través del complejo proceso de asilo aquí en Los Ángeles. Presentamos el asilo y asistimos a la entrevista o audiencia con usted. La ley de asilo es compleja y durante nuestra consulta gratuita podemos evaluar si tiene un reclamo o por qué motivos es elegible.

Es la Ley de Ajuste Nicaragüense y de Alivio Centroamericano para refugiados que fue aprobada en 1997 y ofrece protección y beneficios migratorios a personas indocumentadas de Nicaragua, Cuba, El Salvador y Guatemala. Al igual que a varios países que pertenecieron a la extinta Unión Soviética.

Desde junio de 1999 hasta agosto de 2017 el Servicio de Inmigración y Ciudadanía (USCIS), recibió un total de 211,041 solicitudes de residencia permanente legal de las cuales se aprobaron 184,169 peticiones.

Esta ley de amnistía que ya venció en abril del año 2000 para los ciudadanos de Cuba y Nicaragua, beneficia a los inmigrantes que llegaron a Estados Unidos antes de diciembre de 1995. Para tener opción de calificar, la persona debe probar su llegada al país mediante documento oficial expedido por el gobierno estadounidense.

Una vez que califica para recibir el beneficio, la persona puede hacer la petición de su cónyuge e hijos / hijas menores de 21 años, quienes deben ser también ciudadanos de Nicaragua o Cuba y estar físicamente en los Estados Unidos.

El Salvador y Guatemala

Los ciudadanos salvadoreños y guatemaltecos con opción para NACARA son aquellos que:

  • Solicitud de asilo hasta el 1 de abril de 1990;
  • Llegó a Estados Unidos el 19 de septiembre de 1990 o antes;
  • Quienes se registraron en el TPS (Estatus de Protección Temporal) o el ABC, antes del 31 de octubre de 1991;
  • Las personas que ingresaron al país después del 19 de diciembre de 1990 sin ser detenidas;
  • Los niños menores de 21 años también se beneficiaron de los hijos mayores de 21 años que entraron al país antes del 1 de octubre de 1990.

La ley NACARA exige que los solicitantes de empleo prueben haber estado en los Estados Unidos durante 7 años continuos sin haber salido del país. En este caso, no hemos podido ser mayores a los 90 días o por un tiempo total fuera del país que no exceda los 180 días. Esta ley no tiene fecha de vencimiento para los ciudadanos de Guatemala y El Salvador.

Pasos que deben seguir los solicitantes de Guatemala y El Salvador

  • Llenar el formulario I-881. Para obtener este formulario se puede llamar al teléfono 1-800-870-3676 de Estados Unidos.
  • Asistir a la cita programada para el registro de las huellas digitales.
  • Asistir a la entrevista con el Servicio de Inmigración y Naturalización de los Estados Unidos (INS por sus siglas en inglés)

¿Cuáles son los requisitos para solicitar los beneficios de NACARA?

  • Un cheque postal (Money Order) por 215 dólares por persona. Si la solicitud es para una familia, el costo del formulario no será mayor a 430 dólares.
  • Un giro postal adicional por 25 dólares por persona para el registro de huellas dactilares.
  • 4 fotografías de frente tamaño pasaporte recientes.
  • Certificación de nacimiento del solicitante y de su cónyuge e hijos to the hubiere.
  • Probar que los hijos han vivido con el solicitante o que han estado bajo su mantenimiento financiero durante los últimos años.
  • Constancia de permiso de trabajo obtenido entre 1990 y 1992.
  • Certificado de matrimonio y el solicitante es casado.
  • Tarjeta de Seguro Social de la Copia de la Seguridad Social.
  • Copia del último permiso de trabajo.
  • 2 cartas de recomendación y buena conducta expedidas por 2 ciudadanos o residentes de EE.UU.
  • Solvencia expedida por la policía del estado o estados donde haya vivido por más de seis meses.
  • Carta del empleador en la que se indica la fecha en la que comenzó un trabajo, salario y horas de trabajo por semana.
  • Una lista con nombre, dirección y fecha correspondiente a todos los lugares donde ha trabajado desde que llegó a los EEUU.
  • Prueba de pago de impuestos desde el ingreso al país
  • Lista completa con direcciones y fechas correspondientes a todos los lugares donde ha vivido desde su llegada a los Estados Unidos.
  • Lugar y fecha por la que se publican a los EEUU.
  • El formulario I-881 después de haber llenado y firmado debe entregarse junto con los documentos de soporte. Debe incluirse una fotocopia del formulario y de cada uno de los documentos.
  • Para solicitar un permiso de trabajo, debe presentarse el formulario I-765, una “Orden de pago” por un valor de 100 dólares, una tarjeta I-765 firmada y 2 fotografías. Estos trámites toman actualmente 9 meses en el Servicio de Inmigración y Naturalización de los Estados Unidos.

¿Qué cambios podría tener la Ley NACARA?

En el Congreso de los Estados Unidos está pendiente la discusión y aprobación de varias modificaciones a la ley NACARA. Algunos de los cambios propuestos son:

  • Extender la ley por tres años más para los ciudadanos cubanos y nicaragüenses.
  • Dar igual trato a todos los inmigrantes centroamericanos de manera que se reduzca la fecha de llegada de los ciudadanos de Guatemala y El Salvador a diciembre de 1995 y las restricciones de nacionalidad.
  • Permitir la petición de familiares en los Estados Unidos.
  • Ampliar los beneficios de NACARA a los ciudadanos de Honduras y Haití (el TPS con este país venció).

Si necesita ayuda para presentar el trabajo o una consulta gratuita para determinar si es elegible para el asilo, comuníquese con los abogados de asilo de Lluís Law . Nuestro número de teléfono es (213) 320-0777.

Dirección: 205 South Broadway, Suite 1000 Los Ángeles, CA 90012. Tel: (213) 687-4412 Fax: (213) 687-3441