TOUCH BELOW FOR A FREE CASE REVIEW 24/7

Si bien el procedimiento para pedir a un familiar no requiere de una lista de espera como ocurre con otros tipos de visa estadounidense, los tiempos de espera actuales han sufrido un significativo retraso en los últimos tres años.

Desde principios de 2017 el tiempo de procesamiento de las solicitudes por parte del Servicio de Ciudadanía e Inmigración, comenzó a aumentar sin que el gobierno ofreciera ninguna explicación.

Tal es el caso, por ejemplo, de la petición de residencia para hijos mayores de 21 años de ciudadanos estadounidenses en el Centro de Procesamiento de California, que ahora tarda entre 47 y 61 meses, es decir, entre 3 y 5 años.

La petición de una Greencard (Residencia legal permanente LPR) para familiares, se ha convertido en un procedimiento sumamente engorroso, cuando debería estar libre de esperas en algunos casos.

En el último Boletín de Visas (octubre del 2019) emitido por el Departamento de Estado se indica que para la Categoría F2A (familiares inmediatos de un LPR) es decir, cónyuges e hijos menores de 21 años solteros, no debería existir tiempo de espera.

Pero eso no quiere decir que, si le pide en este momento la tarjeta verde se la darán de inmediato. Hay que tener en cuenta el trámite burocrático del servicio de inmigración”, señala la abogada de inmigración y catedrática de la Universidad de California, Lilia Velásquez.

Demoras para solicitudes en California

Los tiempos de procesamiento (Time Processing) establecidos por USCIS para el trámite de la Residencia permanente de un familiar inmediato puede variar en el Centro de Procesamiento de California entre 15 y 19.5 meses.

De manera que los resientes o ciudadanos que pide la Greencard para su cónyuge debe armarse de paciencia pues aunque no hay lista de espera según la ley, igual debe esperar entre un año y año y medio para obtener su residencia legal. El proceso incluye la verificación de antecedentes del familiar y la cita en el consulado.

Cuando finaliza la espera y el Departamento de Estado le informa que ya hay una visa disponible, si el familiar está fuera de los Estados Unidos, debe acudir después a una cita en el consulado estadounidense en su país de origen. Durante la cita el funcionario consular aprobará o rechazará la visa de inmigrante solicitada.

Inmigration USCIS

La entrega de Greencard es manejada por el gobierno en base a categorías de preferencia. Así, los cónyuges e hijos solteros menores de 21 años tienen prioridad y pertenecen a la primera categoría. En otras palabras, serán las visas que se procesarán primero.

La aprobación del Formulario I-130 (Petición de Residencia permanente legal para familiar inmediato) antes de la llegada de Donald Trump a la Presidencia, tardaba seis meses en promedio. Ahora esa misma solicitud puede demorarse entre 47 y 61 meses. Sin embargo, la demora también depende del estado donde se haga la solicitud, pues en algunos estados tarda más que en otros.

Las peticiones para familiares de Residentes tardan más

Los cónyuges e hijos menores de edad de residentes permanentes que corresponden a la categoría F2A en el Boletín de Visas, representan el 77% del total anual de solicitudes de Greencard. Los solicitantes de esta categoría de visas deben esperar aún más, pues al tiempo de espera de entre 12 y 18 meses para su procesamiento en USCIS, hay que agregar el tiempo que indica el Boletín de Visas.

Según USCIS la espera promedio para esta categoría de visas oscila entre 50 y 64.5 meses, es decir, entre 4 y 5 años. Esta demora aumenta a 21 años y 2 meses si el hijo tiene nacionalidad mexicana.

Las peticiones de residencia para hijos mayores de edad de ciudadanos estadounidenses (Categoría F3), tardan un poco más de 12 años de acuerdo con el promedio de procesamiento de solicitudes por parte del Departamento de Estado presentadas hasta septiembre de 2017.

Para los hijos de ciudadanos con nacionalidad mexicana, el Boletín de Visas hasta hora está procesando las solicitudes que fueron presentadas con fecha 22 de febrero de 1996. Hace exactamente 23 años y 8 meses.

Las peticiones de residencia para hermanos de ciudadanos estadounidenses (Categoría 4), por otro lado, presentadas el 22 de noviembre de 2006, están siendo procesadas por el Departamento de Estado hasta ahora, 13 años y 9 meses después.

El tiempo que demora la USCIS en el trámite burocrático para aprobar el Formulario I-130 y el tiempo que toma el Boletín de Visas, son dos cosas distintas. “Ambas están relacionadas y no hay indicios de que el Congreso vaya a cambiar las leyes para agilizar procesos”, indica Lilia Velásquez.

Los formularios I-130, son enviados por lo general a la oficina de la USCIS en Phoenix, Arizona y es USCIS la que después los reenvía o distribuye estas peticiones al centro de procesamiento respectivo. “La distribución que hace la agencia depende del número de peticiones. De esa forma agilizan los procesos”, indica el abogado de inmigración de Miami, José Guerrero.