TOUCH BELOW FOR A FREE CASE REVIEW 24/7

Si necesita asistencia o ayuda en un asunto de visado e inmigración, los abogados de inmigración de Lluís Law pueden ayudarlo en lo que necesite. Podemos asistirlo en solicitudes de visa y residencia basadas en negocios o inversiones, peticiones de inmigración familiar y en cualquier otro asunto consular. Sean cuales sean sus necesidades de visas e inmigración, los abogados de inmigración de Lluís Law tienen más de 40 años de experiencia en estos casos en el área de Los Ángeles.

Una visa o visado es una autorización condicionada que cada país otorga a ciudadanos de otras nacionalidades para ingresar a su territorio. De esta manera se regula en tránsito, permanencia temporal o definitiva de extranjeros en el país receptor.

Este documento se adjunta al pasaporte de las personas y con ello se permite su ingreso al país otorgante de la visa. Cada nación se reserva el derecho de admitir a ciudadanos de otros países y establece reglas de acuerdo a su idiosincrasia.

Sin embargo; existen acuerdos y tratados entre los Estados, bien sea porque son regiones vecinas, tienen importantes intercambios comerciales o lazos históricos,  que conceden ventajas a ciudadanos de un país determinado.

De hecho, existen nacionalidades que no requieren visa para ingresar a ciertos países.

Tipos de Visa

Las leyes migratorias de EE.UU estipulan que los extranjeros requieren una visa para ingresar al país, y el tipo de visa a solicitar estará determinado por la actividad que va a realizar en suelo estadounidense.

Históricamente Estados Unidos ha sido el país con mayor flujo migratorio del planeta, razón por la cual la Oficina de Ciudadanía e Inmigración funciona bajo un sistema que abarca gran cantidad de situaciones para la solicitud de una visa americana.

Para otorgar visa se toman en cuenta dos categorías, inmigrante y no inmigrante. Estas últimas pueden ser tramitadas de forma personal por el propio solicitante en la embajada de USA en su país.

Pero cuando se trata de una visa de inmigrante el proceso es más mucho más amplio y complicado. Existen 22 tipos de visado y lo más recomendable es buscar asesoramiento legal para elegir con precisión el más adecuado.

Visas para No inmigrantes

Este es un documento que permite el ingreso a Estados Unidos de manera temporal y generalmente se solicita por razones de negocios, turismo, estudios académicos, tránsito, consultas médicas, intercambios deportivos, académicos o culturales, convenciones profesionales o visitas a familiares y amigos.

También incluye a trabajadores temporales y empleados de compañías multinacionales. Así mismo, periodistas y trabajadores humanitarios, diplomáticos y religiosos son autorizados para ingresar el tiempo que requieran para hacer su trabajo.

El tiempo de estadía y la vigencia del documento serán determinados por los funcionarios de la oficina de inmigración de la embajada de Estados Unidos en su país.

Estas visas se pueden solicitar de manera individual, por el grupo familiar o equipos, orquestas musicales, empresas, según sea el caso de la visita.

En este grupo se encuentran las visas B1, B2, C, D, F, M, J, HB1, H2, L, O, P, Q, R-1,  1, E-1, E-2, G, A, TN.

Son más de 35 tipos distintos de visas para no inmigrantes. Se puede decir que para cada caso en particular hay una categoría de visa disponible.

Los menores de edad extranjeros también requieren visa para ingresar a los Estados Unidos y son tramitadas por sus padres o representantes.

El procedimiento para adquirirla es similar al de otros países, se llena un formulario online, se programa una cita y se cancela un arancel.

Visas para Inmigrantes

Para solicitar alguna de la visas para inmigrantes el proceso es más complicado. El trámite es acucioso y el tiempo para su aprobación dependerá de cada caso en particular.

Se requiere de un conjunto de requisitos básicos y el asesoramiento legal es determinante.

La persona que solicita una visa de inmigrante debe estar físicamente dentro del territorio estadounidense. Existen excepciones para realizar una solicitud fuera de las fronteras del país y es cuando la solicitud es patrocinada por un empleador o un familiar.

En situaciones de riesgo que atentan contra la integridad y seguridad personal, como es el caso de personas traficadas por organizaciones criminales son víctimas de trata de blancas, esclavitud o prostitución se puede también tramitar una visa de inmigrante.

Incluye este renglón a personas perseguidas en sus países por sus convicciones religiosas, políticas, culturales o su inclinación sexual.

Familias forzadas a separarse por la violencia, persecución racial o que huyen de las guerras, de la misma forma pueden tramitar este documento.

En todo caso, antes de iniciar un proceso de solicitud de visa de inmigrante es importante que se asesore para conocer si usted es elegible o no para optar a este documento.

En caso de ser solicitado por un familiar o empleador, el patrocinador debe iniciar el proceso de petición  por ante la oficina de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS).

Solo cuando se ha aprobado esta petición se puede tramitar la visa de inmigrante ante el Centro Nacional de Visas (NVC). Se elige un agente y se paga una tarifa por el trámite.

Las visas de inmigrantes también están clasificadas de acuerdo a las motivaciones de su solicitud. Por ejemplo, la visa T, para víctimas del tráfico de personas; y la visa U, para víctimas de actos criminales cometidos en Estados Unidos.

¿Cuáles son los beneficios de tener una visa de Estados Unidos?

Estados Unidos es conocido en el mundo como una tierra de oportunidades. El “American Dream” (Sueño Americano), es perseguido por millones de inmigrantes que ven en esta nación la oportunidad de progresar y tener una vida digna.

Ese flujo permanente y masivo de inmigrantes ha hecho no solo que el sistema sea cada vez más selectivo, sino que se incrementen los controles y que los castigos contra quienes pretender burlar las leyes sean cada vez mayores.

No estar de manera legal en los Estados Unidos constituye una forma de vida forajida, donde se convive con la amenaza latente de una deportación.

Aunque existen procedimientos para pedir perdón por las faltas que en materia de migración se puedan cometer contra el estado estadounidense, estos errores son agravantes para una futura solicitud de visa.

Actuar dentro del marco de la legalidad otorga al solicitante de una visa transparencia, responsabilidad y respeto e indica apego a las leyes y al cumplimiento de las normas.

Vivir dentro del marco de la legalidad le ofrece al inmigrante los beneficios y derechos que le confiere la ley como residente legal permanente y ulteriormente como ciudadano estadounidense y le obliga a cumplir con sus deberes cívicos.

¿Cuáles son los Beneficios de la Green Card?

Cuando se obtiene la Green Card o tarjeta de residencia permanente el ciudadano extranjero se convierte en residente permanente  de los Estados Unidos y ello trae consigo una serie de beneficios.

– Se puede vivir y trabajar legalmente

– Puede solicitar residencia para los familiares directos

– No necesita una visa para estar en Estados Unidos

– Puede solicitar ayuda al gobierno para pagar estudios universitarios

– Luego de 10 años de trabajo se tiene derecho a la pensión

– Acceso a seguros médicos de bajo costo

– Posibilidad de pedir un crédito bancario e hipotecar su vivienda

– Se puede solicitar la ciudadanía después de 5 años con la Green card

Preguntas más frecuentes sobre la Visa de Inmigrante

¿Qué es una visa de inmigrante de Estados Unidos?

Es una autorización por parte del gobierno de los Estados Unidos para permanecer de manera indefinida en ese país.

¿Qué documentos necesito para solicitar una visa de inmigrante?

Certificado de nacimiento, certificado de matrimonio o divorcio, visa de no inmigrante, pasaporte, soporte financiero y fotografías recientes.

¿Qué es una “tarjeta verde” o Green Card?

Este documento le permite a su titular vivir y trabajar en los Estados Unidos, en muchos casos de manera indefinida. La Green Card es la Tarjeta de residencia permanente en el país. Es un documento de identidad que se otorga a residentes permanentes en territorio estadounidenses que no poseen nacionalidad americana.

Es indispensable recordar que la tarjeta de residencia puede ser retirada a la persona si comete un delito grave. El nombre de Green Card se deriva del color de un documento originalmente introducido a finales de la II Guerra Mundial. La tarjeta de residencia actual fue adoptada en 1977 y se ha impreso en varios colores además del verde.

En la tarjeta aparece el nombre del titular y su fotografía, además de información personal. Debe portarse de forma permanente y exhibirla cuando una autoridad o funcionario de inmigración lo solicite.

¿Qué pasa si contraigo matrimonio después de obtener mi visa de residencia, pero antes de ser admitido como residente legal en Estados Unidos?

Cuando se otorga una visa de residente a una persona soltera y contrae matrimonio después de recibir la visa pero antes de ser admitido en el país, usted estará sujeto a exclusión.

¿Qué sucede si el peticionario fallece antes que el beneficiario principal haya inmigrado a los Estados Unidos?

Se revocará automáticamente la petición. El oficial consular no podrá otorgar una visa a ninguno de los beneficiarios de la petición y será devuelta la petición al Departamento de Seguridad Nacional (DHS). Existe una excepción cuando se trata de un viudo(a) de un ciudadano estadounidense.

Si necesita ayuda con un abogado experto en visado e inmigración para los fines mencionados anteriormente, no dude en contactarnos para una consulta gratuita en Lluís Law. Nuestro número de teléfono es (213) 320-0777.

Dirección: 205 South Broadway, Suite 1000 Los Ángeles, CA 90012. Tel: (213) 687-4412 Fax: (213) 687-3441.